设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 国家公派出国留学外语培训 >> 正文

图片新闻

最新公告

国家公派出国留学外语培训

中国工程院院士张运教授来校追忆学习时光

来源:原创作者:时间:2016-07-28阅读次数:

中国工程院院士张运教授来校追忆学习时光

2016年7月27日下午,中国工程院院士张运教授一行专程赴雁塔校区,重踏求学足迹、追抚求学时光。党委副书记龙治刚、出国留学人员培训部主任赵堪培等热情接待了张运教授一行。

下午4时许,张运教授携夫人一行来到雁塔校区,在龙副书记、赵主任陪同下,实地参观了培训部教学楼、学生公寓等办学设施,听取了培训部有关情况的介绍,并不时回忆起当年学习、住宿的细节和轶事;遇到教室里正在自习的学员,张运教授与大家亲切交流,勉励大家努力学习、报效祖国。

随后,张运教授在专家楼会议室与大家畅谈交流。

龙副书记首先代表学校热烈欢迎张教授一行。他简要回顾了学校的历史沿革和成就,介绍了学校服务国家“一带一路”战略开展多语种人才培养和培训的情况,阐述了“十三五”时期学校人才培养的重要举措和发展目标。龙副书记表示,改革开放三十多年来,学校为国家对外开放和经济社会发展培养了一批外语人才,为国家外交、教育、经济、文化等领域提供了有力的人才和智力支持,他希望张教授多关心、支持学校建设发展,希望在人才培养等领域与张教授进一步加强交流与合作。

张教授在实地考察和座谈交流中深情地回忆了当年的学习时光,对老师的悉心培养记忆深刻,对学校的感激之情溢于言表。在听取了龙副书记的介绍后,对西外建设发展取得的成就表示祝贺,对学校培养的高级人才表示赞赏。作为校友,他也倍感自豪。他指出,时隔三十多年再次回到西外,感受到当年学习的环境和氛围,心情非常好,他祝愿学校越办越好,有机会将会再来西外。

 

龙副书记代表学校向张教授赠送了《新世纪汉英大词典》,张教授现场挥毫,以“学习外语的圣地培养学者的摇篮——西安外国语大学培训三十三年留念”表达心意。

 

    张运教授是我国多普勒超声心动图技术的开拓者和奠基人,2001年当选为中国工程院院士,2008年当选为美国心脏病学院院士,曾任山东大学党委常委、副校长等职务。1983年,张运教授曾在我校出国留学人员培训部进行了公派出国前为期半年的外语学习,是出国留学人员培训部早期培训的优秀学员之一。