设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 企事业单位高端人才外语培训 >> 正文

图片新闻

企事业单位高端人才外语培训

培训部举行中国电建甘肃能源公司商务英语高级研修班开班典礼

来源:原创作者:时间:2017-10-12阅读次数:

培训部举行“中国电建甘肃能源公司

商务英语高级研修班开班典礼”

20171010日上午9时,中国电建甘肃能源公司商务英语高级研修班开班典礼在培训部一楼会议室举行。全体学员参加了开班典礼,中电建甘肃能源公司人力资源部聂斌主任、人力资源部干部人事处邵龙飞副处长和西外培训部赵堪培主任、马莉书记、企业项目培训负责人肖立志等出席并在主席台就坐,马莉主持典礼。

第一项,赵堪培主任介绍培训方案。他指出,这次商务英语高级研修班只有40天的时间,参加培训的都是与公司海外业务密切相关的人员,许多人都有海外工作的工作经历,具有相当好的英语基础、经验和技能,这次培训是要解决如何提  升的问题,实现培训“模块”与英文良好的对接。我们的基本原则还是围绕“构建性学习、研究性学习、实践性学习”展开,但要有创新:

第一,持续“构建性学习”,提高语言技能。有的学员是第二次来培训。大家知道,常规培训立足于四大模块(英语基础与技能、行业英语、商务英语、西方文化与礼仪)的构建,语言是基础,只有具备十分的语言能力,在使用时才能提取六、七分。“构建”完成了,提取才能顺畅、自如。所以“构建性学习”就是以“音”、“词”、“句”、“段”等语言知识为基础,构建语言运用技能。

第二,抓住“意”,学会用英文解释英文同志们无论是在谈判桌上,还是在工作岗位上与外国人交流,能用比较简单的话语(英文)表达较完整的意思,这些概念相对简单。但“意”译则是需要在深层次交流中掌握一种意思通过多种方式表达的能力。哪种表达方式才准确、贴切、艺术,这是需要下功夫去掌握的技巧。所以,培养表达方式多元化、不依赖母语的能力至关重要。

第三,坚持“实践性学习”,搞好学习与工作的“对接”。在学习中,学员要主动向老师介绍自己所从事的工作和在实际工作中遇到的问题,紧密地对接,在真实的环境下演练,不是老师“单向传授”,而是积极主动地带老师进入“现场”,使学习更具针对性。实践性学习就是要自己“动”起来,大胆地讲英语,随时随地说英语,要让英文弥漫在你们的教室、宿舍以及校园的每一个角落,造成一种英语学习的氛围。

第四,珍惜机会,“储资添能”。脱产培训对你们是一种奖励和福利。公司为了事业的发展,不惜成本送大家来学习,所以要珍惜机会,珍惜时间,为个人的发展“储资添能”,将来好为企业的发展“增砖添瓦”,让公司不断发展壮大。

                                 赵堪培与聂斌在开班典礼上

第二项,教师代表肖立志发言。肖立志说,这期培训班学员外语基础好,大部分学员国外实践经验多,对培训的目的明确,期望值特高,所以对老师也是一种挑战。为此,培训部精挑细选组成了教学团队,这支团队知难而上,能克服各种困难,和学员相互学习,共同提高,保证圆满完成高级培训任务。接着,他对学员提出了调整心态、培养英文思维能力、养成英文思维习惯等学习要求。

第三项,中电建甘肃能源公司人力资源部聂斌主任讲话聂斌指出,2017年是不平凡的一年,公司于西外达成战略合作协议,结为“国际业务(一带一路)人才培养合作单位”,西外成为我们公司的“人才培养基地”,在更高层次,围绕人才队伍建设开展更广泛的合作。前两个培训班共培训51人,效果很好,感谢西外。这次16名学员,有的参加过多次国外谈判,有的从事对国外专业技术人员的培训,有的在国外公司工作多时,所以,工作中遇到的问题很多,困惑不少,到西外培训就是要“带着问题学”,公司领导对大家寄托很大希望。聂斌同志要求学员做到:

第一,珍惜时光,全身心投入学习。大家要把握好这次学习机会,珍惜时光,以学员的身份、不怕苦的精神全身心地投入学习,不受外界任何干扰,力争学有所得、学有所成。

第二,以问题为导向,带着问题求“解”。大家把在巴基斯坦工作时与巴方人员交流中遇到的问题带进来,为以后进一步做好工作充实自己。

第三,尽快进入学习角色,力争学有所成。希望大家尽快进入学习的角色,遵守学校各项规章制度,尊敬老师,注意安全,树立甘肃能源人的良好形象。并祝学员学有所成。

最后,马莉强调,我校和甘肃能源公司是“国际业务(一带一路)人才培养合作单位”,我们会尽全力为公司的发展做好外语培训工作,为“一带一路”的发展做出应有的贡献。

 

  (中国电建甘肃能源公司商务英语高级研修班开班典礼合影留念)