设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 企事业单位高端人才外语培训 >> 正文

图片新闻

最新公告

企事业单位高端人才外语培训

甘肃省2017年科技青年骨干英语培训班开班

来源:原创作者:时间:2017-11-10阅读次数:

 

 受甘肃省科技厅和外事办公室委托,2017年甘肃省科技青年骨干英语培训班于116日在西安外国语大学出国留学人员培训部开班。参加开班典礼的有甘肃省科技厅培训中心主任蔡兴、甘肃省外事办公室翻译中心副主任李娟、西外培训部主任赵堪培、党总支书记马莉、培训项目负责人肖立志。李娟主持开班典礼,蔡兴作重要讲话,赵堪培介绍培训方案,肖立志从“教”与“学”两方面介绍了相关情况。

                                                            (左起:肖立志、赵堪培、蔡兴、李娟、马莉)

 赵堪培同志指出,这次甘肃省科技厅和外办委托我校举办科技青年骨干英语培训班,这是对我们的信任,如何才不辜负领导的期望,在仅有两周的时间内让每个学员都学有所获?首先要定好培训的“位”:这次强化培训的目的是要激发学员英语学习兴趣,调动英语学习的积极性,是教英语学习方法,不是教知识,不奢望在这么短的时间内英语水平有质的飞跃。他强调,学习外语和任何事情一样,外因是变化的条件,内因是变化的依据,外因通过内因起作用,所以主动学习是关键。为实现培训目标,他建议:一是“英语学习要颠覆性构建语言系统”。过去每个人学习英语的习惯不同,掌握知识多少也不一样,那么通过培训,如何“颠覆性构建语言系统”,这是培训要解决的主要问题。只有从掌握英语基本概念,上升到基本原理层,才能灵活应用。二是 “要把英语学习变成研究性学习”,在学习中发现问题,找出解决问题的办法,最后搬掉拦路虎。课堂只能解决语言学习中的共性问题,个性问题只能个别交流,这就要求学员自己主动与老师、与同学交流。三是“把英语学习变成实践性学习”,敢于张口说英语,在教室、宿舍、校园,在任何地方都要敢于用英语去表达自己的思想,“说”是语言实践的最好方法。四是“把短期培训和长期坚持学习结合起来”,培训是为了激发英语学习的兴趣,能把英语学习变成一种习惯,日积月累,构建英语学习信息库,这样到了应用时才能信手拈来,为科技事业做出更大贡献。

蔡兴同志指出,在西安外国语大学举办2017年甘肃省科技青年骨干英语培训班,目的是为提高科技青年骨干人才英语水平,更好地适应我国对外开放、开展国际科技合作创新的新形势、新要求、新任务。此次培训根据甘肃省国际科技合作的需求,以人才培养为目标,以实际工作需求为导向,通过专家讲授,学员交流研讨,课堂教学等多种教学方式,传授实用的学习方法与技巧,不断提高科技青年干部的英语听说读写译能力,使科技青年干部更好地适应自身工作岗位,同时为进一步深化国际科技合作、推动协同创新打下良好的基础。希望学员要珍惜这次难得的学习机会,集中精力,排除干扰,静下心来,认真参加学习培训。所以,他希望:学员一要“提高思想认识”。从思想上高度重视,切实增强学习培训的主动性和自觉性,通过学习不断提升科技英语水平,增强国际科技合作业务工作能力,促进年轻干部间的相互交流,全面提升科技青年干部素质水平。二要“营造浓厚的学习氛围”。希望大家集中精力搞好学习,保质保量地完成学习任务。课堂上要认真听讲,勤于思考,虚心请教,积极交流,注重学习成果转化及应用,争取学有所成,把自己工作能力提高到一个新水平三要“严格遵守培训纪律”。学员要正确处理工作与学习的关系,全身心投入培训,确保学习时间、内容和效果的落实,使培训取得实实在在的成效。    

李娟同志强调指出,这次科技青年骨干英语培训班有“三个开创”:一是开创了甘肃省科技厅和外办联合举办外语培训班先河,二是开创了跨省委托培训外语人才之举,三是开创了培养国际科技合作人才之路,可见甘肃省领导对科技青年的重视和企盼。希望全体学员要把握好机会,刻苦学习,激发对英语学习的认识和兴趣,养成良好的英语学习习惯。西外是国家在西北地区外语培训的重要基地,有几十年的培训经验,有一支专业化的培训队伍,相信培训班能圆满成功,我们的合作一定会成功。

开班典礼在热烈的掌声中结束。