设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 国家公派出国留学外语培训 >> 正文

图片新闻

国家公派出国留学外语培训

国家公派出国留学项目网上课程顺利开展

来源:原创作者:时间:2020-03-10阅读次数:

国家公派出国留学项目网上课程顺利开展

为顺应教育部和西安外国语大学“停课不停学”的教学要求,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)从三月初开始安排国家公派出国留学项目进行网络教学相关事宜。

按照国家出国留学人员培训部教学指导委员会的要求,国家公派出国留学项目的教学全部课时必须线下进行,所以此次线上教学为正式到校后课堂教学的预备课程,不计入公派出国留学项目的课时。预备课程主要是为了充分利用时间,帮助学员在正式开课前提高语言能力,以便正式开课时能迅速进入学习状态。

3月9日晚,2020年春季国家公派出国留学项目四个班的网上直播课程开课,教学顺利进行。此前,学生科积极组织355名学员参与培训,建立了各班级的学员微信群,进入直播平台,并安排班主任进行日常管理。教务科积极与教研室负责人和授课教师沟通,根据学员的实际情况安排了培训课表,对教学工作进行督促。3月9日晚7点半到9点,在培训部各部门的共同努力合作和学员的支持下,首日授课顺利进行,课堂教学顺畅,师生积极投入,教学效果得到学员的肯定和好评。

为了此次网上直播课程的顺利开展,培训部副主任杨丽娟教授要求教研室积极准备,全心投入,保证教学质量。本次预备课程开设阅读、听力和写作课程,杨副主任组织教研室主任薛敏和各学科负责人开发课程教材,规范教学内容,指导在网络平台上授课时的注意事项和方法,设计符合网上教学的教学方案。教研室积极组织授课教师集体试用设备,熟悉教学软件的使用,于3月8日全部教师和学员进行了网络试课,以保证直播顺利开展。同时,教研室组织教师使用微信群进行集体备课,讨论课堂的教学重点和应该注意的问题。

      网络教学对教师的工作能力和教学能力提出了新的要求,我们将结合实际情况,考虑学员的需求,不断提高教学水平和教学能力。另外,网络授课班级人数较多,我们也将组织教师就如何更好地实现课堂互动方面进行进一步讨论,使学员能更加高效地参与教学活动。我们相信,此次网络教学对整体的教学工作一定会起到推进作用。