设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 企事业单位高端人才外语培训 >> 正文

图片新闻

企事业单位高端人才外语培训

陕西铁路工程职业技术学院“专业教师双语教学能力培训班”面授进入正常教学

来源:原创作者:时间:2020-06-17阅读次数:

陕西铁路工程职业技术学院“专业教师

双语教学能力培训班”面授进入正常教学

受陕西铁路工程职业技术学院委托,西外出国留学人员培训部为其举办的第二期“专业教师双语教学能力培训班”,由于受新冠肺炎疫情的影响,只能采取线上授课和面授相结合的形式进行,线上授课已于2020年3月9日开始,6月16日起进行面授。

(上图:学员报到时接受检测)

全体21名学员于6月15日中午报到,下午3时40分,在培训部教学楼5层会议室举行开班典礼。陕铁院人事处处长、教师发展中心常务副主任刘超群、国际合作与交流处处长王云波和西外出国留学人员培训部主任赵堪培、副主任李禹、项目负责人肖立志出席了会议。陕铁院王处长主持会议,培训部赵主任致欢迎词,陕铁院刘处长讲话,项目负责人肖立志介绍培训计划。

   (上图左起:王云波、赵堪培、刘超群、李禹、肖立志)

赵主任首先对陕铁院刘处长和王处长带领全体学员前来参加培训表示感谢,对全体学员表示欢迎。接着,赵主任简要介绍了雁塔校区各个教学单位的基本情况,重点介绍了培训部(国际学院·继续教育学院),指出培训部有40多年的培训经验,在做好公派出国留学人员培训的前提下,充分发挥培训优势,从2010年起先后为近30个央企事业单位及高校培训了各类专业技术人员3千多名。面对不同的培训对象,不同的专业要求,开发了不同的课程,积累了宽泛而丰富的培训经验。陕铁院对第二期“专业教师双语教学能力培训班”提出了新的要求,即不仅要按照“双语教学能力”提升的要求开展培训,而且还要求学员经过培训后,能顺利通过“雅思”或“托福”考试。这就给培训工作提出了新要求,给学员提出了新目标,这是一个新挑战。由于新冠肺炎疫情的影响,前段时间采取的是线上学习,后段时间的面授压力很大。但我们有信心,帮助大家实现既定目标。为此,赵主任对后阶段如何在疫情防控特殊时期完成培训学习,提出了三点建议和希望:

第一,希望学员们运用“问题驱动型学习”。因为这次参加培训的学员各自都有各自的专业,有一定的英语基础,大家书面阅读英语、书面翻译都很不错,但听说能力比较差,随时从记忆中提取有用的信息,把无声的信息变成有声的语言,达到与他人交流、传授知识的目的还有一定差距。所以,找准问题,找准差距很重要。只有在培训中带着“问题”补短板,方能赶“差距”。语言学习是有规律性的,这次培训是遵照“一企一策”的理念,按照“外语基础+外语技能+跨文化交际+行业外语”四大模块设计培训方案,传授如何把英语学习变成立体性的东西,学会用规范的表达方式表达完整的意思,力求培训的目标准、针对性强、实用性广,达到事半功倍之效。

第二,希望学员们把培训变成“实践性学习”。大家脱产到外院来接受英语培训,机会难得。外院雁塔校区是一个多元文化汇聚的地方,不仅有中国人在此接受外语培训,还有外国留学生在这里学习汉语;不仅有我们自己办的培训机构,还有德国驻华使馆和韩国文化院在我校设立的培训机构——歌德语言中心和世宗学堂,他们把德国和韩国的教学模式带入了我校,开拓了培训新视野,大家可以到那里去感受。培训是一个实践的过程,大家置身于西外,浸入在多元文化之中,随时随地都有学习的机会,尤其在疫情防控特殊时期,虽然学校实行的是封闭式管理,活动空间有限,但我们要把坏事变成好事,充分利用好时间,拿着书本读,跟着网上学,虚拟多种场景,加强学员与学员之间、师生之间、学员与外国留学生之间的交流,开展口语交际,相信我们的目标一定能实现。

第三,希望学员们把培训变成“构建性学习”。学员们每个人所从事的专业都有一个完整的专业体系:由基本概念、基本原理和应用几部分构成,但基本思维都是惯用的汉语思维系统,现在需要的是大家要在汉语思维系统旁再构建起一个英语思维的系统,按照英语的词法、句法、语法去思考问题,连贯表达思想,顺利解决问题。

肖立志在介绍面授计划时强调,本期面授将于7月31日结束,时间紧,任务重,我们有信心把前面疫情耽误的时间抢回来,所以需要学员们的积极配合。他对教师团队组成、面授计划、考核标准作了详细介绍,对学员们的学习提出了要求,并鼓励大家以饱满的热情、积极的态度、锲而不舍的精神努力学习,争取圆满完成培训任务。

 (上图:肖立志介绍培训计划)

陕铁院刘处长在讲话中指出,这期培训班来之不易,在疫情期间先采取了线上培训,她本人也在学习群中,她从群中看到学员们线上认真听讲,线下认真完成作业,很受感动。西外培训部经过多方努力和积极准备,创造条件,让学员能到校集中面授,非常感谢。“疫情”是件坏事,但对于能到校园里接受培训的学员来说,少量的学员可以享受充足的优质资源是一件好事。在疫情尚未解除的特殊时期,学校是一个特殊环境,希望大家要减少外出,严格遵守疫情防控的规定和要求,克服困难,集中精力,排除干扰,安心学习。刘处长再次代表陕铁院对培训部表示感谢,对学员的付出表示感谢,并预祝培训圆满成功。

 (上图:学员们聚精会神听讲)

最后,陕铁院王处长再次强调,在疫情期间,西外精心组织培训班,认真做好疫情防控的各种准备工作,承担着很大的压力和风险,这是对培训学员的高度负责,是对陕铁院教师队伍建设的支持,希望学员们不辜负陕铁院的期望,不辜负西外的付出,安心学习,以优异的成绩为自己的理想铺平道路,实现“双语教学”能力提升和“走出去”的目标,以回报学校。

6月16日,培训班面授进入正常教学。