设为首页 加入收藏 联系我们

西安外国语大学出国留学培训部

您好!您当前的位置是: 首页 >> 企事业单位高端人才外语培训 >> 正文

图片新闻

企事业单位高端人才外语培训

中国水利水电第十一工程局有限公司西班牙语培训班顺利开班

来源:原创作者:时间:2020-06-24阅读次数:

    出国留学人员培训部举办

中国水利水电第十一工程局有限公司

西班牙语培训班开班典礼

中国水利水电第十一工程局有限公司西班牙语培训班开班典礼于2020年6月22日在培训部501会议室举行,工程局总经理助理兼海外事业部总经理、党委副书记张晓廷、海外事业部人力资源部经理肖庆,西外培训部主任赵堪培、副主任李禹、项目负责人肖立志参加了开班典礼。肖庆主持,赵主任致辞,张经理讲话,肖主管介绍培训计划。

典礼有五项议题:

第一项,赵主任致辞。他首先对专程从郑州前来参加开班典礼的公司领导和学员表示热烈欢迎,接着播放了《奋进新时代谱写新篇章》(庆祝出国留学人员培训部成立40周年)宣传片,用生动的画面再现了出国留学人员培训部的历史,展示了为国家公派出国留学人员培训和企事业单位委托培训做出的巨大贡献,并赢得了社会广泛赞誉,让学员们对培训部有一个较全面的认识,以增强学习培训的信心。学员们观看了宣传片后,赵主任说道,据第十一工程局领导介绍,公司海外业务任务重,但各类工程技术人员的西班牙语水平远远满足不了企业发展的需要。为了适应海外企业发展,公司决定再次举办西班牙语培训班,为使培训班达到预期目的,赵主任提出了四点要求和希望:

首先,要改变传统学习方法。西语培训班是按照公司海外业务需求设计培训方案,按照“外语基础+外语技能+商务外语+跨文化交际+行业外语”五大模块设置课程,安排教学工作。通过培训,让学员们不仅能够自由地在西班牙语国家生活,而且能用西语与对方进行业务工作交流。所以说培训学习就是构建用西班牙语思维的专业系统的过程,从语音开始,涉及词汇、语法、句法、篇章结构等方面,所以培训学习要改变传统的学习方法,高强度、大容量地灌入,力争收到事半功倍之功效。第二,要调动学习的积极性。学习是一种实践性活动,18周的培训要达到预期的目标,时间紧,任务重,所以要调动学习的积极性,勤学苦练,练耳(听力)、练口(说)、练手(写),达到听得懂,说得出,写得好的目标。第三,在疫情特殊时期举办培训班,基本实行的是封闭式管理。学员们在单位都是专业骨干,有的是部门领导,到了学校就是一名普通学员,换个心态面对学习,并有从“0”开始开展构建性学习的决心,努力学有所获。第四,疫情特殊时期如同“战时”,希望学员们能自己管理好自己,保护好自己,安全第一,一切安全学习才有意义。

第二项,肖主管介绍培训计划。他说西外培训部为近30个企事业单位和高校举办过各类外语培训班,每个班都有各自的特点和特殊要求,这次的西语培训班也不例外,对老师来说是一种新的挑战,但我们有信心办好培训班。希望学员们对来之不易的培训,利用好一切资源,课堂、课外相结合,多听多说,多动手。我们特别安排了晚自习,配备专门的老师帮助学员们消化当天的课程,辅导解答学习的问题。希望学员们再次感受大学生活的时候,能把培训融入到人生目标之中,“爬坡的路总是要鼓劲的”,封闭式管理更能更好地集中精力,摆正心态,忘掉自我,安心学习,力争在结业典礼时能用西语向单位领导汇报,同时检验培训效果,交上一份圆满的答卷。

第三项,学员代表发言。班长龚云代表本班26名学员承诺:第一,“确定目标,履行责任”。只有确定了学习目标,才能在今后的四个月沉下心来,充分利用每一天的学习时间,全身心投入到学习中去。第二,“遵规守纪,认真听课”。加强自律,不迟到,不早退,不无故缺席,不把工作带到学习中来,上课不接电话,专心听课,认真做好笔记。第三,“尊敬老师,服从管理”。进入西外校门,就是西外学生,尊敬老师,服从学校各方面管理规定,齐心营造良好学习氛围。第四,“精诚团结,增进友谊”。利用这次培训机会,在思想、学习、生活中相互借鉴,取长补短,共同提高,在交流中加强了解,在关爱中增进友谊,在合作中增强团结,为以后的工作深层次合作奠定基础。第五,“提高认识,加强防疫”。值此新冠肺炎疫情的特殊时期,加强自我防护,严格按照西外要求做好防范,减少外出聚会聚餐等。

第四项,张经理讲话。张经理首先对培训班的开办表示祝贺。对办好这次西语培训班单位领导非常重视,层层选拔,来此培训学习的都是各项目骨干,培训涉及商务合同、商务管理、财务、工程设计等方面。外语人才的培养既关乎到公司海外事业发展的前途,也关乎到公司每个职工的前途,所以公司下决心要办好这件事,借此向学员们提出几点希望与要求:首先要“明确任务,高度重视”。海外业务的难题是难于沟通,西语是短板,现在就是要补短板,提升语言应用能力。第二,“沉下心来,认真学习”。大家背井离乡从郑州到西安脱产学习机会难得,所以要沉下心,坐得住,主动思考,大胆练习。第三,“学有所得,争当先进”。学有所得、学有所成是我们的培训目标,培训结束时,公司领导将要前来对学员们进行考核、评比,对优秀学员要予以表彰。第四,“牢记使命,自我约束”。现在国际环境对我们海外业务的发展有许多不利因素,坚持“一带一路”发展战略是我们的既定方针,要发展就必须有人才的支持,所以培训就是培养人才的一个方面,希望学员们在疫情特殊时期的“战时状态管理”下,服从管理,遵守纪律,集中精力,鼓足干劲,刻苦学习。最后,他预祝学员们学有所获,预祝培训班圆满成功。

肖处长在主持典礼时强调,西外培训部有一流的师资,一流的管理,一流的服务,外语培训工作有历史,有经验,会教给大家一种学习外语的全新的思维。同志们在疫情特殊时期来西外培训,每个人的表现不仅代表个人素质,更代表企业精神;培训不仅是学习外语,更是人生的思考,所以希望同志们按照公司和学校的要求,认真学习,为今后的工作储备能量,相信我们的目标一定能实现。

 第五项,集体合影留念。全体学员和公司领导与培训部领导合影留念。